Для обеспечения высоких прочностных качеств, предупреждения деформации и большей устойчивости к нагрузкам бетонные промышленные полы покрывают специальной смесью на основе минералов - топпингом. Особенностью топпинга является то, что он, адгезируясь с бетонным основанием, делает пол прочным и долговечным. В состав топпинговой смеси входит цемент с минеральным наполнителем (кварц, корунд, металлические частицы). Зачастую туда добавлена микрофибра и частицы керамики.
Виды упрочненных полов
Кварцевые топпинги имеют в составе кварцевый песок, цемент и пластификаторы. Его преимущество в невысокой цене при хорошем качестве. Такой упрочнитель применяют в помещениях со средней нагрузкой на пол.
Корундовый упрочнитель помимо основных компонентов кварцевого топпинга содержит корундовую крошку, которая повышает износостойкость пола.
Наибольшая износостойкость у металлизированного топпинга. В его состав входит еще и металлическая стружка. Это самый прочный упрочнитель, имеющий самый высокий процент твердости. Его используют для пола с максимальной нагрузкой.
Именно износостойкий топпинг и делает напольное покрытие настолько прочным, что оно служит долгое время, не разрушаясь. Помимо этого полы становятся устойчивыми к перепадам температур и влажности, ультрафиолетовому излучению, значительным нагрузкам физического, химического и ударного характера. Они обладают меньшей пористостью по сравнению с обычным промышленным бетонным полом, и, как следствие, большей износостойкостью. Такие свойства позволяют использовать их даже за пределами помещения.

Топпинговый пол необходим в местах, испытывающих повышенные эксплуатационные нагрузки в течение длительного периода времени. В их число входят торговые центры, выставочные комплексы, цеха предприятий, паркинги, автосалоны, детские и медицинские учреждения, склады. Топпинг придает полу антистатические свойства, т.е. оседание пыли сводится к минимуму. Кроме этого надо добавить сюда привлекательный внешний вид упрочненного пола - фактура покрытия может быть разной: от мелкозернистой до гладкой с матовой или глянцевой поверхностью.
Технология нанесения топпинга включает в себя несколько обязательных этапов, последовательность которых должна быть строго соблюдена.
Первое и самое главное - поверхность пола нужно разровнять и затереть. Если пренебречь этим условием, срок службы пола уменьшится в разы.
Следующий шаг - нанесение сухой упрочняющей смеси. Она должна быть распределена равномерно по всей поверхности. Последовательность действий при этом чередуется: нанесение упрочнителя - затирка. Повторить алгоритм надо не менее 2 раз. Расход топпинга определяется величиной нагрузки: чем интенсивнее эксплуатация, тем большее количество упрочнителя нужно использовать.
3 этап - выглаживание пола до образования идеальной гладкости. Затем его покрывают слоем кюринга, который, создавая тончайшую пленку, защищающую от появления микротрещин и повышающую эксплуатационные качества напольного покрытия.
Заключительный момент - заполнение швов герметиком.
В итоге получается упрочненное напольное покрытие с отличными эксплуатационными свойствами, высокой декоративностью и устойчивостью к образованию сколов, дефектов.